Les probiotiques sont des organismes vivants qui, de l’intérieur de nos intestins, stimulent la flore intestinale et bon nombre de fonctions essentielles.
L’alimentation moderne et nos divers rythmes de vie intensifs ne sont pas toujours respectueux du nécessaire équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries qui colonisent notre organisme. Il est donc recommandé de régulièrement s’en préoccuper et de renforcer de temps à autre notre microbiote en ingérant des probiotiques. On les trouve dans certains aliments mais surtout en compléments alimentaires contenant une forte quantité de souches microbiotiques bénéfiques.
La flore intestinale est un terme qui a été longtemps employé pour désigner l’ensemble des microorganismes qui vivent dans nos boyaux (intestin grêle et gros colon). Composée de très nombreuses bactéries, microbes et même virus, cette flore intestinale n’a rien de végétal. C’est pourquoi l’on parle aujourd’hui plus facilement de « microbiote ».
Loin d’être des hôtes néfastes à notre bonne santé, toutes ces bactéries et autres organismes, que le sens commun associe automatiquement à l’idée de maladie, participent en fait à notre équilibre et notre bonne forme.
Les bienfaits des probiotiques
Les bienfaits des probiotiques sont nombreux :
- Le renforcement du système immunitaire,
très précieux en ces temps de pandémie pour aider notre corps à se défendre tout seul,- Un barrage vivant,
par le nombre et la vigueur des bonnes bactéries, pour repousser les tentatives de colonisation des mauvaises bactéries,- L’amélioration de la digestion
en diminuant les gonflements et flatulences dus à une fermentation exagérée de certains aliments mal régulés par les bactéries,
- L’aide à la production des vitamines B et K
production d’énergie, de globules rouges, de protéines et de cellules neuves, amélioration de la coagulation sanguine et prévention des hémorragies,- La fabrication interne de molécules indispensables
à la santé comme certains acides gras.